product いなばの特産品

かんしょ(さつまいも)(ヒルガオ科)

kitchen garden

品目特性

  • 根の発根温度は15℃以上。茎葉の生育は30~35℃で旺盛になる。いも肥大適温は22~26℃
  • 十分な日照が必要。生育前期の日照不足はツルボケをもたらす
  • 排水性のよい壌土から砂土に適する。適正酸度は6.0前後。残存窒素量が多い条件ではツルボケしやすい。

 

作型

※無理な早植えは生育停滞を起こしたり、苗が枯れてしまったりすることがあるので、4月下旬以降とする

施肥(1aあたり)

肥料名 元肥 追肥 備考
セルカ2号 (4)   追肥は畑地では行わないが、砂質土壌では7~8月頃、葉色を見ながら判断する
いなば有機 3 (4)

※かんしょは吸肥力が強いため、窒素過多により、ツルばかりが繁り、肝心なイモの肥大不良につながりやすい。そのため、特に前作の残肥を考慮しながら元肥の量を加減し、場合によっては無施用でも栽培可能。

栽培管理

ほ場選び
  • 水はけが良く、過度の窒素が残っていない畑を選ぶ。

 

定植
  • 高さ20cm、畝幅80~100cmのかまぼこ型のウネを立て、株間30cm前後で植える。
  • 強い直射日光の時は避けて、曇天日もしくは午後遅くに定植を行う。
  • 直立・斜め・船底・水平植えのいずれかの方法で植え付ける。

 

  垂直挿し 船底植え 水平挿し
植え方
利点 植え傷みが少なく活着が早い
⇒乾燥する圃場に適する
植え傷みが比較的少ない
イモ個数が多い
イモ数を確保しやすい
イモの揃いが良い
欠点 イモ個数が少ない
大きさが揃いにくい
大きさがやや揃いにくい 乾燥時に植え傷みしやすい
マルチ栽培には向かない
  • スムーズな活着のためには、充実した苗を植え、乾燥時にはかん水する。
  • 地温確保や雑草対策にマルチ栽培をしてもよいが、定植直後は苗の焼けが生じやすいので注意をする。

 

病害虫防除

コガネムシ
    • 根こぶ病は土壌由来の病気で、一度発生してしまうと根絶は難しくなるので、発生する前から以下の対策を施すこと。

 

  1. 菌密度を増加させないために、アブラナ科の野菜を連作しない。
  2. 土壌が酸性に傾くと発生が増えるので、石灰を投入し十分に中和を行う。
  3. 排水の悪い場所で発生しゃすいので、高ウネにしたり、畑周囲の排水に努めたりする。
  4. 高温期ほど発生が多いので、種まきや定植時期を遅らせる
  5. 畑を準備するタイミングで、薬剤を散布して発生を抑える

 

病害虫防除

  • ベニアズマで定植後120日前後、金時で定植後130~140日前後が収穫目安。
  • 収穫前にツルを地際から切り取り、マルチを除去する。
  • なるべく土壌が乾燥しているときに、イモに傷つけないようていねいに堀取り収穫をする。
  • 貯蔵の適正条件は、温度13℃・湿度約90%。